Bienenhonig ist ein reines und wertvolles Lebensmittel. Für ein Glas Honig legen die Bienen circa 100.000 Flugkilometer zurück und besuchen dabei zwischen drei bis fünf Millionen Blüten. Dabei fliegen sie ca. 60.000 mal zum Bienenstock und zurück. 5.000 Bienen arbeiten einen Sommer für 1 kg Honig.
Eine perfekt funktionierende Naturfabrik
Rund 40 mal verlässt eine Biene den Bienenstock und sammelt Blütennektar und Honigtau. Der mitgebrachte Nektar wird von den Bienen gereinigt, entwässert und unter Zusatz von körpereigenen Subtanzen vermischt. Enzyme wandeln den süßen Nektar in Honig um und begünstigen zudem das Entstehen anderer Stoffe, die das Wachstum von Bakterien hemmen. Durch die Weitergabe von Stockbiene zu Stockbiene wird der Honig weiterverarbeitet und weiter eingedickt, bis er schließlich in die Wabe eingelagert wird. Bei Wabenreife wird die Wabe mit einem Wachsdeckel geschlossen.
Neben Honig wird im hochorganisierten Bienenstock auch Pollen, Propolis, Gelee Royale und Wachs produziert.
Pollenwird von den Bienen fleißig eingetragen und in Pollenwaben als "Bienenbrot" eingelagert. Pollen ist die eigentliche Nahrung und die wichtige Eiweißversorgung.
Gelee Royaleist der Futtersaft, mit dem Königinnen gefüttert werden. Mit dieser Kraftnahrung werden zunächst alle Bienenlarven drei Tage gefüttert. Dann wird die Ernährung der Larven, aus denen Arbeiterinnen oder Drohnen werden sollen auf Honig und Pollen umgestellt. Die Larven der Königinnen werden weiterhin mit Gelee Royale gefüttert. Diesem besonderen Saft wird eine große Heilwirkung zugesprochen.
Propolis, der Bienenharzkitt ist ein natürliches Antibiotikum. Es hat eine antibakterielle und eine antivirale Wirkung. Zudem besitzt Propolis pilzabtötende Eigenschaften und stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte.
Zum Schleudern werden die Waben entdeckelt und in einer Honigschleuder aufgestellt. Durch Zentrifucalkraft wird der Honig aus den Waben geschleudert (immer "kalt", also bei Zimmertemperatur). Honig ist klar und dickflüssig. Irgendwann bildet jeder Honig Kristalle. Wann dies passiert, hängt von den Nektaren/Zucker ab. Entscheidend ist das Verhältnis von Traubenzucker (Glucose) zu Fruchtzucker (Fructose).
Heilende Wirkung
Honig enthält rund 80% Zucker, hauptsächlich Fruchtzucker und Traubenzucker. Der Rest besteht aus Wasser. Allerdings in geringen Mengen noch viele andere Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Enzyme, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe sowie Farb- und Aromastoffe. Sie sind für die gesundheitliche Wirkung des Honigs verantwortlich. Denn Honig kann einiges: bei Schwellungen, Husten, Fieber oder bestimmten Schmerzen kann Honig hilfreich sein, denn seine Inhaltsstoffe wirken enzündungshemmend und antibakteriell.
Auch in der Wundheilung spielt Honig eine Rolle. Es fördert das Wachstum bestimmter Zellen des Bindegewebes, dadurch kommt es zu geringerer Narbenbildung und gleichmäßigen Wundheilungen. Angeblich hilft Honig auch Allergikern: Wenn man Honig aus der Region isst, werden Allergene (Blütenpollen), die die Allergien auslösen über den Darm in den Körper aufgenommen. Das führt zu einer Art Hyposensibilisierung. Und: Honig hat keinerlei Nebenwirkungen!