Mit unserer kleinen Imkerei hier in Stockhausen wollen wir einen Beitrag zum Erhalt der Natur leisten. Bei uns steht das Wohl des Bienenvolkes vor dem Honigertrag und es ist jedes Jahr eine neue Herausforderung, die Honiggewinnung mit der artgerechten Bienenhaltung zu verbinden.
Unsere Honige
Aus der artenreichen Vielfalt von Blüten, Pflanzen und Bäumen der Umgebung um Stockhausenentstehen unsere leckeren, wertvollen Honigmischungen. Abhängig davon, welche Pflanzewelches Wetterbevorzugt, ergeben sich jedes Jahr neue Nuancen in den einzelnen Honigsorten.Unser Honigwird meist zweimal im Jahr geschleudert.
Schleuderung im Frühjahr
Ende Mai bis Anfang Juni wird derBlütenhoniggeschleudert. Er enthält Nektar und Pollen von Baumblüten wie Weide, Wildkirsche, Kirsche, Apfel, Birne, Pflaume und allen früh blühenden Wild- und Wiesenblumen sowie Raps und Löwenzahn.
Schleuderung im Sommer
Ende Juli wird derSommerhoniggeschleudert. Er enthält Nektar und Pollen von Strauchblüten wie Himbeere, Brombeere und anderer Beerensorten, allen später blühenden Wild- und Wiesenblumen, sowie von Baumblüten der Linde undWaldtrachtder Tannen und Fichten.
Zartcremiger Honig
Was heißt „zartcremig“ und wie wird es gemacht? Vor dem Abfüllen wird der Honig in einer speziellen Rührmaschine in bestimmten Zeitintervallen gerührt. Durch das regelmäßige Rühren verändert sich auf natürliche Weise die Kristallisation des Honigs. Die Bildung großer Kristalle wird unterbunden. Stattdessen entstehen viele kleine Kristalle, die untereinander beweglich bleiben. Die kleinen Kristalle geben dem Honig eine cremige, streichfähige Konsistenz. Diese Kristallisation verändert sich nicht mehr und die „zartcremige“ Konsistenz des Honigs bleibt so erhalten.